Manuel Valente d´ Almeida era proprietário de uma loja de comércio no centro de Ovar, terra vareira. Abastecia-se de produtos no Douro, mas aquando da chegada da filoxera a estas paragens, ruma a Sul à procura de outros bens para o seu comércio. Entre outras propriedades, em 1882, adquire o Casal das Freiras e orienta o seu cultivo.
Apesar de viverem em Ovar, os seus sucessores sempre cuidaram e tiveram um carinho especial por esta propriedade.
António Valente d’Almeida, já segunda geração da família, dava longos passeios nas suas temporadas pela Quinta e inspirou-se na paisagem e costumes da Terra para poetizar.
Na terceira geração familiar, a neta Rosa Valente de Almeida C. Vidal e José C. Vidal, marido, foram grandes impulsionadores da Quinta, fazendo várias obras de reconstrução nos edifícios e investindo no campo e em maquinaria agrícola. José Castro Vidal, atual gerente, é assim já a quarta geração familiar a liderar os destinos da Quinta. Em 1973, na altura com 24 anos, vem viver para a Quinta e fez do Casal das Freiras sua vida e missão.
Diz-se “lavrador” do Casal das Freiras, pelo carinho que tem por estas terras, mas na realidade é muito mais. Fez-se agricultor e vitivinicultor, procurou preservar o património herdado, cultivando seus campos, conservando o olival, a floresta de pinheiro e sobro, mantendo a vinha velha, plantando novas vinhas, e outras culturas, e investiu na Adega e equipamento.
Em 1990 começou a produzir vinho em maior quantidade para venda e em 1991 ganhou o prémio “O Melhor Vinho na Produção” do IVV.
Atualmente, conta com o apoio da 5ª geração familiar, e juntamente com a sua filha e genro, Rita Vidal e Ricardo Maia Gonçalves, gerem o Casal das Freiras nas suas várias vertentes, destacando-se o cultivo da vinha, produção e comercialização de vinho com a marca Casal das Freiras.
Esta aventura continua a ter como base uma pequena equipa familiar composta por José Vidal responsável pela viticultura, Adega e agricultura geral, Rita Vidal diretora comercial e responsável pelo Enoturismo e Ricardo Maia Gonçalves, responsável pela Adega, enologia e comércio internacional.
Mas os trabalhos de campo e adega numa Quinta são muitos e exigentes, e a este núcleo junta-se um pequeno grupo de estimados ajudantes, quase permanente e de longa data, solidários e empenhados, que vêm sendo um elo fundamental para o sucesso da equipa como um todo.